洋風粕汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
一度お試しくださいませ(^^)。

材料(4人分)

酒粕ペースト
大さじ3~4
大根
100g
人参
50g
エリンギ
1パック
ハム
150g
500cc
コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    酒粕ペーストを作ります。容器に、酒粕40g(ちぎったもの)と豆乳100ccを入れ、ミルサーまたはミキサーで十分撹拌します。作り置きしておくと便利です。
  2. 2
    大根、人参、エリンギ、ハムは大きさをそろえて拍子切りにします。
  3. 3
    鍋に水を入れ、大根、人参、エリンギ、ハム入れ火が通るまでしばらく煮込みます。
  4. 4
    3にコンソメ、酒粕ペースト(大さじ3~4程度、お好みで適宜調節してください)を入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。

きっかけ

今日は、たくさんある酒粕を使って「洋風の粕汁」を作ってみました♪ オーソドックスな粕汁自体美味しいですが、これも美味です。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
料理名
洋風粕汁

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする