材料(4人分)
- 酒粕ペースト
- 大さじ3~4
- 大根
- 100g
- 人参
- 50g
- エリンギ
- 1パック
- ハム
- 150g
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 酒粕ペーストを作ります。容器に、酒粕40g(ちぎったもの)と豆乳100ccを入れ、ミルサーまたはミキサーで十分撹拌します。作り置きしておくと便利です。
-
- 2
- 大根、人参、エリンギ、ハムは大きさをそろえて拍子切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ、大根、人参、エリンギ、ハム入れ火が通るまでしばらく煮込みます。
-
- 4
-
- 3にコンソメ、酒粕ペースト(大さじ3~4程度、お好みで適宜調節してください)を入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
きっかけ
今日は、たくさんある酒粕を使って「洋風の粕汁」を作ってみました♪
オーソドックスな粕汁自体美味しいですが、これも美味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません