春キャベツを使ったロールキャベツ(トマト煮込み) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- ★合いびき肉
- 200g
- ★たまねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ★卵
- 1/2個
- ★塩
- ひとつまみくらい
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★黒こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ローリエ
- 1/2枚
- トマトジュース(無塩)
- 500ml
- 無塩バター
- 5g
- 塩・こしょう
- お好み
- パセリ
- お好み
作り方
-
- 1
- キャベツを熱湯でゆでて、柔らかくし、水気を取っておきます。ベーコンは、タテ半分に切ります。
-
- 2
- ★のついた材料をボウルにいれ、よくこねます。
手にまとわりつくくらいが丁度良いです。
4等分にし、丸めます。
-
- 3
- 【2】をキャベツで包みます。ベーコンを巻いて、つまようじで留めます。
-
- 4
- 鍋に無塩バターを溶かし、一度火からおろし、【3】を鍋の中に並べます。
-
- 5
- 火に戻し、トマトジュースとローリエを入れ、強火で煮ます、沸騰したら中火にし、鍋フタをして30分煮込みます。
-
- 6
- スープだけほかの鍋にうつし、とろとろになるまで煮詰めます。お好みで塩、こしょうを加え、元の鍋に戻します。
お皿に盛り付け、パセリをふりかけて、出来上がり★
きっかけ
トマトジュースで煮込み料理ができると聞いたので、ロールキャベツを煮込んでみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません