うどん乗せてガッツリ「うどん丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
要は「うどんすき」の乗った丼です。
ネタっぽいですが、ガッツリと美味しいですよ。

材料(1人分)

ご飯
丼1杯
うどん
半玉
豚コマ肉
80g
玉ねぎ
1/2個
2個
めんつゆ(三倍濃縮)
50cc
150cc
砂糖
小さじ2
三つ葉
3本程度
揚げ玉
大さじ2
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚コマと玉ねぎは食べやすい大きさにスライスします。
  2. 2
    鍋にめんつゆと水、砂糖、豚コマ、玉ねぎ、うどんを入れて軽くほぐしてから火にかけます。
    アクをとりながら、10分程しっかり煮込みます。
  3. 3
    溶き卵を回しかけたら蓋をし、蒸らします。
    卵が好みの固さになったら、どんぶり飯の上の乗せ、揚げ玉とゴマ、刻んだ三つ葉を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

甘めの味付けをしているのですが、砂糖はお好みで。揚げ玉と三つ葉は大事です。 卵を入れたら、うどんをからませるようにして「ほぼ生」で食べても美味しいですよ。

きっかけ

札幌のとある定食屋にあるビックリなメニューを、自分なりにつくってみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
うどん丼

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする