決めてはたっぷりジャム☆スイートポテトアップルパイ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
- 2 ●サツマイモはよく洗い、半分にして皮のついたまま炊飯器へ。かぶるくらいの水を入れてスイッチオン。30~60分くらいでできるので、竹串がすっと通るくらいまで蒸かしてください。
- 3 ☆リンゴは皮のまま5ミリくらいのいちょう切り。フライパンにリンゴ、レモン汁、砂糖を入れて好みの柔らかさになるまで炒める。うちはちょっと歯ごたえを残します。シナモンパウダーをかける。
-
4
●サツマイモが蒸し終わったら、熱いうちに皮をむき●の材料を全部入れてよくつぶす。硬ければ牛乳を少しずつ足す。
オーブンを200度に予熱しておく。 -
5
パイ皿にパイ生地をしく。フォークでそこにぷつぷつと穴をあけておく。
サツマイモ→リンゴの順に載せる。
余ったパイ生地で格子状に蓋をする。
格子の上に解いた卵黄を塗る。 -
6
オーブンで25分くらい焼く。
いい黄金色になったら取り出して、熱いうちにた~~っぷりとアプリコットジャムを塗りつける。
美味しい紅茶と召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スイートポテトアップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません