我が家の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMA MAMA
豚ひき肉が美味しい!

材料(3人分)

豚ひき肉
330グラム
お豆腐
1/2丁
青じそ
10枚
1個
a 砂糖・酒
大匙2
a 醤油
大匙1
塩・胡椒
少々
【たれ】
醤油・みりん・水
大匙4
砂糖
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はクッキングペーパーなどで水気を切っておきます。
  2. 2
    青じそは葉の部分を千切りor みじん切りにします。
  3. 3
    ボールに、豚ひき肉・豆腐・卵・aの砂糖/酒/醤油を入れ手でこねます。少し粘ついてきたら、青じそをいれ更にこねます。
  4. 4
    小判状に形を作ります。
  5. 5
    フライパンに油をひき、中火で焦げ目がつくまで両面焼きます。両面焼いた後、途中焦げそうになったら弱火にし中まで火を通します。
    焼けたら、一端お皿に取ります。
  6. 6
    5のフライパンに[たれ]を入れ少し煮たてたら5のハンバーグを投入し、からめれば出来上がり!

おいしくなるコツ

とろけるチーズがあると更に美味しいです!たれとチーズが合います♪

きっかけ

何度か豆腐ハンバーグ作りましたが、豚が美味しい

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ヘルシ― 豚ひき肉 青紫蘇
料理名
我が家の豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする