材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 330グラム
- お豆腐
- 1/2丁
- 青じそ
- 10枚
- 卵
- 1個
- a 砂糖・酒
- 大匙2
- a 醤油
- 大匙1
- 塩・胡椒
- 少々
- 【たれ】
- 醤油・みりん・水
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はクッキングペーパーなどで水気を切っておきます。
-
- 2
- 青じそは葉の部分を千切りor みじん切りにします。
-
- 3
- ボールに、豚ひき肉・豆腐・卵・aの砂糖/酒/醤油を入れ手でこねます。少し粘ついてきたら、青じそをいれ更にこねます。
-
- 4
- 小判状に形を作ります。
-
- 5
-
- フライパンに油をひき、中火で焦げ目がつくまで両面焼きます。両面焼いた後、途中焦げそうになったら弱火にし中まで火を通します。
焼けたら、一端お皿に取ります。
-
- 6
- 5のフライパンに[たれ]を入れ少し煮たてたら5のハンバーグを投入し、からめれば出来上がり!
おいしくなるコツ
とろけるチーズがあると更に美味しいです!たれとチーズが合います♪
きっかけ
何度か豆腐ハンバーグ作りましたが、豚が美味しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません