イタリアン香る☆鶏肉と玉ねぎの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- たまねぎ
- 一玉
- にんにく
- ひとかけ
- 小麦粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 白ワイン
- 1/4カップ
- ○水
- 1/2カップ
- ○コンソメキューズ
- 一個
- ○イタリアンハーブミックス
- 2、3振り
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉はぶ厚ければフォークで数か所刺して火の通りをよくしておく。塩コショウして、小麦粉を茶こしなどでまぶしておく。
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- 2
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- 玉ねぎは5ミリくらいの細切り。にんにくはスライスしておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを半量ひいて、弱火でにんにくをいためて香りを出す。
鶏肉を皮目から入れて、こんがり、しっかりと焼き色をつける。裏返しておおまかに火を通す。
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- 4
- 鶏肉とにんにくはいったんお皿に移す。ふらいぱんを綺麗にして、残りのオリーブオイルをひき、玉ねぎをざっと炒め、そこに白ワインを入れて軽く煮立たせる。
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- 5
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- 鶏肉とにんにくをフライパンに戻し、☆の材料を入れて蓋をし、5分くらい蒸し焼きにする。
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- 6
- 食べやすいように切り分けて完成♪あればトマトをそえると色味も良いですね^^。
おいしくなるコツ
鶏皮をしっかり焼いてください♪
きっかけ
鶏肉の柔らかい蒸し煮が食べたかったので☆