秋のスイーツ さつま芋餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天楽天11
潰して、丸めて、焼いて完成。
簡単なのに、とても美味しいの!^^
ぜひこの秋の味覚を味わってください(^^♪

材料(10個約5人分)

蒸かしたさつま芋
1本(約200g)
バター
10g
砂糖(お芋の甘さにより調整)
大さじ2
片栗粉
大さじ2
レーズン
大さじ1
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋を熱い内に潰しながら、バター、砂糖、片栗粉、レーズンを入れて、混ぜる。
    まとめ難い時、牛乳大さじ1を足してください。
  2. 2
    10等分に分けて、手で丸めて形を整える。
    真ん中に黒ゴマを散らし、落ちないように指で押してください。
  3. 3
    フライパンに少量の油(分量外)をひき、弱火で両面を焼く。

おいしくなるコツ

バターで焼くと一層美味しくなります。

きっかけ

友達のお母さんから教えてくれて、自分流にアレンジしました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 簡単 おやつ 手軽
料理名
 さつま芋餅

このレシピを作ったユーザ

天楽天11 料理は上手ではないですが、好きです。 特に裏ワザありの料理に興味があります。 最近お菓子、パン作りにハマっています。(*´∇`*) cookpadも利用しています、同じレシピを公開しています。 http://cookpad.com/kitchen/1611825

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする