材料(10個約5人分)
- 蒸かしたさつま芋
- 1本(約200g)
- バター
- 10g
- 砂糖(お芋の甘さにより調整)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- レーズン
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を熱い内に潰しながら、バター、砂糖、片栗粉、レーズンを入れて、混ぜる。
まとめ難い時、牛乳大さじ1を足してください。
-
- 2
- 10等分に分けて、手で丸めて形を整える。
真ん中に黒ゴマを散らし、落ちないように指で押してください。
-
- 3
-
- フライパンに少量の油(分量外)をひき、弱火で両面を焼く。
おいしくなるコツ
バターで焼くと一層美味しくなります。
きっかけ
友達のお母さんから教えてくれて、自分流にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのに、とても美味しいの!^^
ぜひこの秋の味覚を味わってください(^^♪