エコ変身レシピ「葡萄の皮で鮮やか祭り寿司♪」 レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
御酢を混ぜると紫色が赤紫色に変身しますよ。子供も喜ぶ祭り寿司です♪

材料(4人分)

巨峰(無農薬)の皮
1房分
250cc+α
1.5合分
散らし寿司の素(市販)
1袋
または、寿司酢
大さじ3強
錦糸卵
少々
お好みの刺身
各4切れずつ
紫蘇葉
4枚

作り方

  1. 1
    巨峰をきれいに洗い、皮をむきます。
  2. 2
    鍋に水、1のぶどうの皮を入れ、火にかけます。
  3. 3
    10分ほど煮たら水が紫色になるので、火を止めます。
  4. 4
    3を濾し粗熱をとります。
  5. 5
    お米をとぎ、4のぶどう汁+水、計250cc程度を加えます。
  6. 6
    普通のごはんを炊く要領で5を炊きます。
  7. 7
    炊き上がったら、市販のちらし寿司の素(または寿司酢)を加えまぜます。なお、混ぜているうちに、紫色がほんのり赤紫色に変わっていきます。
  8. 8
    7の粗熱が取れたら、お皿に盛り、錦糸卵、紫蘇葉、お好みの刺身を飾ったら出来上がり。

きっかけ

ブドウの皮には、ブルーベリーなどと同じく健康成分「アントシアニン」がたくさん含まれています。そこで今日は、ブドウの皮で作ったジュースを使って、鮮やか祭り寿司を作ってみました♪

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
エコ 変身 ブドウの皮 寿司
料理名
葡萄の皮で鮮やか祭り寿司

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神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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