エコ変身レシピ「葡萄の皮で鮮やか祭り寿司♪」 レシピ・作り方

エコ変身レシピ「葡萄の皮で鮮やか祭り寿司♪」
  • 約1時間
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
御酢を混ぜると紫色が赤紫色に変身しますよ。子供も喜ぶ祭り寿司です♪

材料(4人分)

  • 巨峰(無農薬)の皮 1房分
  • 250cc+α
  • 1.5合分
  • 散らし寿司の素(市販) 1袋
  • または、寿司酢 大さじ3強
  • 錦糸卵 少々
  • お好みの刺身 各4切れずつ
  • 紫蘇葉 4枚

作り方

  1. 1 巨峰をきれいに洗い、皮をむきます。
  2. 2 鍋に水、1のぶどうの皮を入れ、火にかけます。
  3. 3 10分ほど煮たら水が紫色になるので、火を止めます。
  4. 4 3を濾し粗熱をとります。
  5. 5 お米をとぎ、4のぶどう汁+水、計250cc程度を加えます。
  6. 6 普通のごはんを炊く要領で5を炊きます。
  7. 7 炊き上がったら、市販のちらし寿司の素(または寿司酢)を加えまぜます。なお、混ぜているうちに、紫色がほんのり赤紫色に変わっていきます。
  8. 8 7の粗熱が取れたら、お皿に盛り、錦糸卵、紫蘇葉、お好みの刺身を飾ったら出来上がり。

きっかけ

ブドウの皮には、ブルーベリーなどと同じく健康成分「アントシアニン」がたくさん含まれています。そこで今日は、ブドウの皮で作ったジュースを使って、鮮やか祭り寿司を作ってみました♪

  • レシピID:1850002533
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
エコ 変身 ブドウの皮 寿司
料理名
葡萄の皮で鮮やか祭り寿司
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る