鯛 あら煮をついでに食べやすく そぼろも作ろう レシピ・作り方

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yasmin
魚のそぼろは作り置きしておくとお弁当にもちらしずしにも使えて便利

材料(2人分)

鯛の頭
1/2
鯛の切り身
2切れ
ネギ
1本
しょうが
1かけ
みりん
大匙2
醤油
大匙4

作り方

  1. 1
    まずは普通に鯛のあら煮を作る。

    水100ccとみりんと醤油を一煮立させる
  2. 2
    しょうがとネギは粗みじん切りにして1に入れて、上に鯛の頭と切り身を重ならないように並べる
  3. 3
    ペーパータオルで蓋をして強火で2,3分にて弱火で10分くらい煮る

    ここであら煮が出来上がり。
    切り身はお皿に盛る
  4. 4
    頭の身だけをほじりだし、鍋に戻してつゆがなくなるまで炒り煮する

おいしくなるコツ

ペーパータオルで蓋をするので少しの煮汁でもしっかり味が浸みる。 しょうがとネギもみじん切りして切り身の下に入れて置くので臭みも消えて、そのままそぼろにも入れられる

きっかけ

安く多めに鯛のあらが手に入ったのでごはんのおかずのついでにそぼろも作って冷凍保存したら便利だった

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛そぼろ あら煮を食べやすく

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

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