はやとうりのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
シャリシャリとした食感。ご飯に合い、箸もとまりません。
みんながつくった数 33

材料(2~3人分)

はやとうり
2個
いりごま
適量
ごま油
適量
鷹のツメ
1本
*たれの材料
水・酒
大匙2
しょうゆ・砂糖
大匙1
粉末ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    ①はやとうりを縦半分に切り、種を取る。皮をむく。
  2. 2
    ②千切りにする。
  3. 3
    ③フライパンにごま油を熱し、鷹のツメを入れる。
  4. 4
    ④③に②を入れ、油がまわったらたれの材料を入れて汁がなくなる程度まで炒める。
  5. 5
    ⑤いりごまをふりかける。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

産直でゲット

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
はやとうりのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 17 件)

2021/12/03 14:01
ハヤトウリなるものを頂きまして、見たことが無かったのでレシピ検索!簡単そうだったので金平を作りました。食べたのも初めて!歯応えがあってクセがなく、美味しいです。
ごまちゃんママ
2021/11/02 21:20
はやとうりを初めて食べました。 切っている時には、青臭い匂いがしましたが、炒めると臭みが抜けて、食べやすく、シャキシャキ食感で美味しかったです。
お料理ビギナー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする