たぬきの卵焼きで「まご焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
卵焼きに「たぬき(揚げ玉)」を入れました。
「たぬき(た抜き)」なので、「まご焼き」。

材料(1人分)

2個
揚げ玉
大さじ2程度
万能ネギ(みじん切り)
4本分
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    油以外の材料をしっかりかき混ぜます。
  2. 2
    卵焼き器を弱火にかけ、油をまんべんなく塗ります。
    1.を半量流し込み、フライ返しでクルクル巻いて行きます。
  3. 3
    2.が巻き終わったら、端に移動させ、再び油を敷いて、残りの1.を流し入れ、くるくる巻いて、焼けたらできあがり。

おいしくなるコツ

油は折り畳んだキッチンペーパー等を使うと、まんべんなく塗れます。 弱火でじっくり、フライ返しで成形すれば、難しくなくできるかと思います。

きっかけ

名前先考です。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
まご焼き

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする