茄子と豚肉のきのこ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
夏バテ防止に。にんにくをきかせてスタミナのつく料理を!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子(中)
1本
豚肉(こま切れ)
約50g
ニラ
1/4束
舞茸
1/2株
しめじ
1/2房
おろし生姜
小さじ1/2
★にんにく(すりおろし)
小さじ1程度
★ぽん酢
大さじ1
★梅味噌
小さじ2
★豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は0.5センチ程度の輪切りにして、水にさらし、アク抜きしておく。
    ニラは約5センチ程度の長さにカットする。
  2. 2
    豚肉は適当な大きさにカットして、軽く酒(分量外)をまぶして、よくほぐしておく。
  3. 3
    スチームケースに、茄子、豚肉の順に入れ、おろし生姜をのせて、電子レンジ500wで約2分加熱する。
  4. 4
    蓋をしたまま、少し蒸らしてから、上にキノコ類(しめじ、舞茸)をほぐしてのせ、さらに、ニラをかぶせるようにのせる。
  5. 5
    ★印の調味料を良く混ぜ、特製ソースを作ります。
  6. 6
    ⑤の調味液を④にかけて、さらに、電子レンジで1分半加熱する。
  7. 7
    一度取りだし、底からよくかき混ぜて味を全体によくなじませてから、再度ふたをしてそのまま2-3分置いて蒸らす。
  8. 8
    これを器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

※お好みで韓国唐辛子(ざらめ)をふりかけると彩りも綺麗です! ※レンジ加熱後、蓋をしたまま蒸らすことがポイントです☆ ※行程⑦でかき混ぜることで、全体によく味を馴染みます!

きっかけ

ルクエスチームケースを使って、にんにくの効いた、夏のスタミナ料理を。電子レンジ調理だから、簡単&時短レシピです!

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ルクエ 蒸し料理 豚肉 にんにく
料理名
茄子と豚肉の蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする