鶏ムネ肉でしっとり★鶏ハム レシピ・作り方

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塩加減はお好みです。普通の塩でももちろんOK。お砂糖の代わりにハチミツでもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏ムネ肉
1枚
クレイジーソルト
小1
砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、クレイジーソルトとお砂糖を両面に均等にまぶす。
  2. 2
    キッチンビニール袋などに入れ空気を抜いて密閉状態で冷蔵庫へ。
    1晩~3晩までOK。ベストは2晩。
  3. 3
    鶏ムネ肉を水をはったボールの中でよく洗い、塩をよく落とす。
    水気をよく拭きとる。
  4. 4
    肉の厚みを均等にするため観音開きするような形で包丁を入れる。
    ラップに包んで丸く細長く丸め、両端を輪ゴムで止める。
  5. 5
    沸騰したお湯に入れて中火で5分。そのまま放置。
    お湯が冷めたら取り出して切り分ければ完成。
    サラダや冷やし中華に最適の格安ハムです。

おいしくなるコツ

火を入れすぎないこと。予熱でじっくり!

きっかけ

安くて栄養満点のムネ肉を1歳の娘に食べて欲しくて

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/27 16:39
マジックソルトを使ってやりました。ちょっと分厚く切りすぎちゃいましたが・・・美味しくできました!鶏ハムが家で作れるなんて、感動です。
おでんじ
レポありがとうございます♪見るからにしっとりしていておいしそ~です!!
2011/08/31 23:22
オーストラリア・南の極みという塩を使って2倍量で作りました。 先ずはサンドイッチに。美味しいです♪
Apple9844
高級そうな塩でおいしそうですね♪サンドイッチ!その使い方は忘れていました。次回やってみます。つくレポありがとうございました!

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