エコレシピ!余ったビールで、ビール漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビール
- 150ml
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 20~30g
- (和風だしの素
- お好みで少々)
- (鷹の爪
- あれば 1本)
- かぶなどの野菜
- 150g
作り方
-
- 1
- かぶなどの野菜は汚い部分を取り除き、適当な大きさに切ります。
-
- 2
- ボールにビール、砂糖、塩(お好みで和風だしの素、鷹の爪)を入れ混ぜ、漬け汁を作ります。
-
- 3
-
- 1の野菜を2に入れて混ぜ、冷蔵庫に入れ1晩程度寝かせます。
きっかけ
主人が、飲み残したビールで「ビール漬け」を作ってみました!材料を混ぜて、野菜を漬けるだけ。売っている漬物みたいな絶妙なお味のお漬物に仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません