ヘルシー♪18雑穀ごはん入りパン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 300~310g
- ごはん(18雑穀ごはん)
- 180g
- 三温糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 豆乳
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 大さじ2
- 粉チーズ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 頂いた、「18雑穀ごはん」です。
-
- 2
-
- 冷ごはんの場合は電子レンジでラップをし1分程度温め、その後、麺棒で米粒をつぶします。
-
- 3
- ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
-
- 4
-
- ドライイーストが溶けたら、強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、豆乳、粗熱が取れた2を入れ混ぜます。
-
- 5
-
- 滑らかな生地なるまでよくこねたら、生地を一つにまとめ、オーブン用クッキングシートの上に置きラップをし、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
-
- 6
-
- 5にはさみで数か所切込みを入れ、お好みで粉チーズをふりかけます。
-
- 7
- 6に、濡れ布巾をかぶせ、約10分程度おいておきます。
-
- 8
-
- 180度のオーブンで約20分程度焼いたら、出来上がり(約25×15cm)。
きっかけ
先日ご近所さんから頂いた「18雑穀ごはん」を使って「18雑穀ごはん入りパン」を作ってみました♪ごはんをパンに混ぜる場合は、適量を温めて麺棒でつぶし、いつものパン生地に混ぜるだけ、です。小麦粉だけで作る時より、しっとり&もっちりできますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません