ヘルシー♪18雑穀ごはん入りパン♪ レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
ヘルシーなパンです。当然、お手持ちのいろいろな雑穀米でもできます。いろいろ試してみてください。

材料(8人分)

強力粉
300~310g
ごはん(18雑穀ごはん)
180g
三温糖
大さじ2
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
豆乳
150g
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
大さじ2
粉チーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    頂いた、「18雑穀ごはん」です。
  2. 2
    冷ごはんの場合は電子レンジでラップをし1分程度温め、その後、麺棒で米粒をつぶします。
  3. 3
    ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
  4. 4
    ドライイーストが溶けたら、強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、豆乳、粗熱が取れた2を入れ混ぜます。
  5. 5
    滑らかな生地なるまでよくこねたら、生地を一つにまとめ、オーブン用クッキングシートの上に置きラップをし、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
  6. 6
    5にはさみで数か所切込みを入れ、お好みで粉チーズをふりかけます。
  7. 7
    6に、濡れ布巾をかぶせ、約10分程度おいておきます。
  8. 8
    180度のオーブンで約20分程度焼いたら、出来上がり(約25×15cm)。

きっかけ

先日ご近所さんから頂いた「18雑穀ごはん」を使って「18雑穀ごはん入りパン」を作ってみました♪ごはんをパンに混ぜる場合は、適量を温めて麺棒でつぶし、いつものパン生地に混ぜるだけ、です。小麦粉だけで作る時より、しっとり&もっちりできますよ。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
雑穀入りパン

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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