ヘルシー♪18雑穀ごはん入りパン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 300~310g
- ごはん(18雑穀ごはん) 180g
- 三温糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 豆乳 150g
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 大さじ2
- 粉チーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 頂いた、「18雑穀ごはん」です。
- 2 冷ごはんの場合は電子レンジでラップをし1分程度温め、その後、麺棒で米粒をつぶします。
- 3 ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
- 4 ドライイーストが溶けたら、強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、豆乳、粗熱が取れた2を入れ混ぜます。
- 5 滑らかな生地なるまでよくこねたら、生地を一つにまとめ、オーブン用クッキングシートの上に置きラップをし、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
- 6 5にはさみで数か所切込みを入れ、お好みで粉チーズをふりかけます。
- 7 6に、濡れ布巾をかぶせ、約10分程度おいておきます。
- 8 180度のオーブンで約20分程度焼いたら、出来上がり(約25×15cm)。
きっかけ
先日ご近所さんから頂いた「18雑穀ごはん」を使って「18雑穀ごはん入りパン」を作ってみました♪ごはんをパンに混ぜる場合は、適量を温めて麺棒でつぶし、いつものパン生地に混ぜるだけ、です。小麦粉だけで作る時より、しっとり&もっちりできますよ。
- レシピID:1850001863
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 雑穀入りパン
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