鍋ひとつで簡単!たらこミルクうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
鍋一つで短時間で簡単にできます。
美味しいですよ。

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
たらこ(ばら子・ほぐしたもの)
1/2腹
にんにくの芽
細いもの3本程
コンソメスープ
100cc
牛乳
100cc
米粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
荒挽きコショウ
適宜
少々

作り方

  1. 1
    たらこはほぐし、牛乳と米粉と塩を、よくあわせておきます。

    にんにくの芽は2cm程度に切っておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を敷いて中火にかけ、にんにくの芽を炒めます。
    香りが出たら、茹でうどんとコンソメスープを加えて、うどんをほぐします。
  3. 3
    うどんがほぐれ、温まったら、1.の「たらこと牛乳、米粉の混合液」を加えます。
    トロリとしたら、器に盛り、荒挽きコショウをふってできあがり。

おいしくなるコツ

米粉と牛乳を混ぜておくと、簡単にトロリとします。 コンソメスープ、「たらこ・牛乳の混合液」は、どちらも「飲めるくらい、ちょうど良い塩加減」に調整してください。 ニンニクの芽がなければ、ニンニクスライスでも充分美味しいです。

きっかけ

たらこをたくさんいただいたので、以前居酒屋で食べたうどんを、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんたらこ
料理名
たらこミルクうどん

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする