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野菜たっぷり鶏しゅうまい レシピ・作り方

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1歳の子供も大人も食べられる栄養たっぷりのしゅうまいを考えました。とてもあっさりしているので大人はポン酢でどうぞ。

材料(3人分)

鶏むねひき肉
135g
たまねぎ
1/3個
人参
1/3本
ほうれん草
4束
少々
1/3個
片栗粉
大さじ1
しゅうまいの皮
20枚
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作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんは細かいみじん切りにして、にんじんはレンジで1分半加熱。
    ほうれん草は下茹でして細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボールに鶏挽肉と塩を入れてよく混ぜ、卵も入れてさらに練る。
    ①の下準備した野菜、片栗粉も入れてよく混ぜる。
  3. 3
    しゅうまいの皮に包んでせいろに並べ、15分程度蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏挽肉をよく練るとふんわりした食感になります。

きっかけ

1歳の子供の離乳食にもなる栄養たっぷりの鶏肉レシピを考えました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しゅうまい

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