材料(3人分)
- 鶏むねひき肉
- 135g
- たまねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/3本
- ほうれん草
- 4束
- 塩
- 少々
- 卵
- 1/3個
- 片栗粉
- 大さじ1
- しゅうまいの皮
- 20枚
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじんは細かいみじん切りにして、にんじんはレンジで1分半加熱。
ほうれん草は下茹でして細かく刻んでおく。
-
- 2
- ボールに鶏挽肉と塩を入れてよく混ぜ、卵も入れてさらに練る。
①の下準備した野菜、片栗粉も入れてよく混ぜる。
-
- 3
- しゅうまいの皮に包んでせいろに並べ、15分程度蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏挽肉をよく練るとふんわりした食感になります。
きっかけ
1歳の子供の離乳食にもなる栄養たっぷりの鶏肉レシピを考えました。
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