安い豚挽き肉で簡単「挽肉酢豚」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
安い挽肉でも、充分美味しい「酢豚」に。
酢豚ソースさえおさえておけば、鳥でも牛でも、魚でも。

材料(1人分)

豚挽き肉
80g程度
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
人参
1/6本
A.ケチャップ
大さじ2
A.お酢
大さじ2
A.砂糖
大さじ2
A.醤油
大さじ2
A.水
50cc
A.片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜は同じ大きさ(親指程度)に切りそろえておきます。
    A.は全て混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて火にかけ、豚挽き肉を塊のまま入れます。
    ヘラで粗く切りながら、しっかり焼き色をつけ、野菜を加えて更に炒めます。
  3. 3
    A.の甘酢ソースを入れて、全体に絡め、トロリとしたらできあがり。

おいしくなるコツ

豚挽き肉を塊で入れ、ヘラで適度な大きさに切りながら、炒めてください。 野菜人参、玉ねぎ、ピーマンの順に入れて炒めてください。 好みで甘めに仕上げてますが、甘くない方が好みの方は、砂糖を減らすと良いかと思います。

きっかけ

揚げずに豚挽き肉で簡単な酢豚ができないか?考察してみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
挽肉酢豚

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする