自宅で簡単!埼玉名物「豆腐ラーメン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
埼玉名物の「豆腐ラーメン」を、自宅で簡単にできるようアレンジしてみました。
ボリュームUPで、夜食にも良いかと思います。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

インスタントラーメン
1個
豆腐
1/2丁
適宜
水(麺茹で用とは別に)
250cc
水溶き片栗粉
大さじ3程度
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を2cm程度のサイコロ状に切って、水とインスタントラーメンのスープの素を入れた鍋で煮ます。
  2. 2
    塩少々を加えて味を見て「少し濃いかな?」程度の濃さにします。
    水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
  3. 3
    麺を規定時間茹でて、水気を切り、器に盛ります。
    2.を注ぎ、刻みネギを乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

本来はラーメンの上に「豆腐あん」をかけますが、メンドクサイので一緒に。 味噌でも醤油でも美味しいと思います。「少し濃いかな?」程度のスープの濃さが良いかと思います。

きっかけ

豆腐の賞味期限が迫っていたので、なんとか消費考察してみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン絹ごし豆腐男の簡単料理
料理名
豆腐ラーメン

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/05 12:47
スープで豆腐を煮る、という着想が素晴らしいです。賞味期限過ぎのボイルイカを入れ、生姜を加えてみました。暖かく、美味しくいただきました。
tarako1985
つくれぽ、ありがとうございます^^ イカ入りも美味しそうですね♪ 今日も寒いので、風邪などひかれませんうよう、ご自愛ください。 ありがとうございました^^
2013/11/28 22:20
熱々豆腐美味しい!ボリュームありでお腹も満足でした♪埼玉にはこんな物があるのですね!お隣さんですが知りませんでした。リピします☆
あ-ち0024
つくレポ、ありがとうございます♪ 豆腐たっぷりで美味しそうですね(^^ 僕も、埼玉にこんなモノがあった事、作る前まで知りませんでしたよ(笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする