サクッと美味しい「わかめのかき揚げ丼」 レシピ・作り方

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あひる課長
粗く崩してご飯に混ぜ込んだ「天バラ」にしても美味しいかと思います。
塩味ですが、天丼たれ、てんつゆ等、お好みで味付けしてください。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
干ししいたけ
1個
乾燥ワカメ
ティースプーン山盛り1杯
干しエビ
ティースプーン山盛り1杯
長ネギ
5cm程度
天ぷら粉
ティースプーン山盛り2杯
適量
少々

作り方

  1. 1
    干ししいたけは前日から水で戻しておき、戻ったらスライスします。
    乾燥ワカメは当日、水で固めに戻しておきます。
    長ネギは薬味のような輪切りに。
  2. 2
    1.と、干しエビ、天ぷら粉半分を混ぜて、まとめます。
    残りの天ぷら粉を、同量の水で溶き、混ぜたタネに混ぜて衣をつけます。
  3. 3
    鍋に5mm程度の深さで油を敷き、2.のタネを半分づつ、薄く広げて揚げます。
    揚がったら、ご飯に乗せ、塩少々ふってできあがり。

おいしくなるコツ

水で乾物を戻したら、(乾物臭さを取るために)しっかりと水気を絞ってください。 揚げる際は、薄く広げるように揚げると、ワカメがサクッとして美味しいかと思います。

きっかけ

乾物をどうにか消費できないか、考察してみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
わかめのかき揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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