サクッと美味しい「わかめのかき揚げ丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 干ししいたけ
- 1個
- 乾燥ワカメ
- ティースプーン山盛り1杯
- 干しエビ
- ティースプーン山盛り1杯
- 長ネギ
- 5cm程度
- 天ぷら粉
- ティースプーン山盛り2杯
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは前日から水で戻しておき、戻ったらスライスします。
乾燥ワカメは当日、水で固めに戻しておきます。
長ネギは薬味のような輪切りに。
-
- 2
- 1.と、干しエビ、天ぷら粉半分を混ぜて、まとめます。
残りの天ぷら粉を、同量の水で溶き、混ぜたタネに混ぜて衣をつけます。
-
- 3
- 鍋に5mm程度の深さで油を敷き、2.のタネを半分づつ、薄く広げて揚げます。
揚がったら、ご飯に乗せ、塩少々ふってできあがり。
おいしくなるコツ
水で乾物を戻したら、(乾物臭さを取るために)しっかりと水気を絞ってください。
揚げる際は、薄く広げるように揚げると、ワカメがサクッとして美味しいかと思います。
きっかけ
乾物をどうにか消費できないか、考察してみました。
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塩味ですが、天丼たれ、てんつゆ等、お好みで味付けしてください。