アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタリさっぱり「豚の梅んつゆ焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
梅干とめんつゆで簡単。
梅干の酸味が、食欲の落ちる夏にピッタリかと思います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚コマ肉
80g程度
A.酒
大さじ1
A.片栗粉
小さじ1
B.梅干し
2個
B.めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
B.酒
大さじ1
B.おろし生姜
小指の先程度
B.砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚コマは食べやすい大きさに切って、A.を揉み込んでおきます。
    梅干は種を取って叩き、Bを全て混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて中火に。
    揉み込んだ豚肉を焼きます。
  3. 3
    豚肉に焼き色が付いたら、混ぜ合わせたB.を回しかけ、絡めてできあがり。

おいしくなるコツ

難しい事はないです。「揉み込んだ肉」「混ぜ合わせたタレ」を用意しておけば、後は焼いて絡めるだけです。

きっかけ

新しい「豚の生姜焼き」ができないか、考察してみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚の梅んつゆ焼き

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/28 00:46
梅干と生姜は初顔合わせだったかも? 脂多めの豚小間でしたがさっぱり*美味しく*ガ~ッツリ*いただきました☆
TOM106
つくレポありがとうございます!暑い夏には酸味ってイイですよね♪ お肉の焼き色が綺麗で、とっても美味しそうです(^^)ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする