炊飯器で洋風炊きこみご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
higuchn
炊飯器一つで調理出来るご飯があれば食事の用意も簡単になると思い考えてみました。

材料(4人分)

2合
水(炊飯器の目盛り通り)
適量
ウインナー
6本
玉ねぎ
半分
人参
1本
コーン(冷凍でも缶詰でも)
大4
枝豆(冷凍を使いました)
大3
まいたけ
半パック
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    コンソメを少量のお湯に溶かして水と合わせ、目盛通りの水加減でお米をセットする。
  2. 2
    玉ねぎ、人参を粗めのみじん切り(ミックスベジタブルくらいの大きさ)にする。
    マイタケは適当な大きさに分けておく。
    ウインナーは斜めに2等分。
  3. 3
    炊飯器に、玉ねぎ、人参、コーン、枝豆を入れて普段通り炊飯をスタート。
    残り10分くらいのところで、ウインナーとマイタケを入れて加熱続行。炊きあがったらそのまま蒸らし出来上がり。

おいしくなるコツ

若干野菜の水分で柔らかめに炊けるので、固めがお好みの方は最初の水加減を少なめにしてみてください。

きっかけ

1歳の娘も喜んで食べてくれるように、野菜も一緒に楽しく取れるご飯を考えました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする