おもてなしに♡ワインに合うキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 薄力粉
- 200g
- A バター
- 100g
- A 塩
- 適量
- A 水
- 大さじ4
- B たまねぎ
- 1個
- B ベーコン
- 80g
- B アスパラガス
- 3本
- B しめじ
- 1パック
- C 卵
- 2個
- C 牛乳/生クリーム
- 各100cc
- C 粉チーズ
- 適量
- C 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- [タルト生地]
Aを大きくて深さのあるボウルにいれ、蓋をしたら上下に30〜40回振る。
一塊になったらラップの上に取り出し、くるんで冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 2
- 包んでいたラップを開き、生地の上にもう1枚、ラップをのせて、(ラップをはさんだ状態にする)めん棒で生地を平らにのばす。
※約直径23〜24㎝、厚さ5m程度
-
- 3
- オーブンを180℃に温めはじめる。
-
- 4
- タルト型にサラダオイルかバターを塗る。
2の生地のラップを1枚はがし、タルト型にラップのかかった面が上にくる様にしてのせ、タルト型に敷き、フォークで全体にまんべんなく穴をあける。
-
- 5
- 4を3のオーブンで15分焼く。
-
- 6
- [具材]
Bの具材を、フライパンで炒める。
(玉ねぎはくし切りに、ベーコン、アスパラガス、しめじは適当に)
-
- 7
- [ソース]
Cの材料を丁寧に混ぜ合わせる。
-
- 8
- 5で焼き上がったタルト生地に炒めたBを入れ、Cのソースをかけて180℃のオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
季節のお野菜を入れるといろんな味を楽しめます!
きっかけ
ママ友のお家でごちそうになり、レシピを教えてもらいました。具材は好きな物をたくさん入れます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そして、食べ過ぎちゃう...