ラーメンスープで美味しい「とんこつご飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- ラーメンの豚骨スープ
- 米と同量
- ザーサイ
- お好みで5枚程
- 万能ネギ
- 5本程度
- 紅生姜
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 米は水に浸けて、30分以上吸水させておきます。
ザーサイ、万能ネギ、紅生姜は刻んでおきます。
-
- 2
- 吸水させた米の水を切り、土鍋に豚骨スープを一緒に入れます。
中火で火にかけます。
-
- 3
- スープが沸騰したら弱火にして10分炊きます。
10分後、火を止めてザーサイ、万能ネギ、紅生姜を乗せて10分蒸らしてできあがり。
おいしくなるコツ
100円程度で売っている「ラーメンスープの素」を、お湯で溶かして使ってください。
きっかけ
色々なスープでご飯を炊いてみて出来ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません