黒はんぺんのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たろべい1234
黒はんぺんの出汁が出て、
海の味がするお味噌汁で
とっても美味しいです☆

他の具はなんでも合うと思います~。

材料(2人分)

黒はんぺん
2枚
もやし
1/4袋
わかめ
適量
味噌
大さじ1.5
粉末だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしのひげを取る。
    (面倒&気にならない人は
     そのままで。ecoですし)
    黒はんぺんは1/3にカット。
  2. 2
    鍋でお椀2杯分の水を沸かし、沸騰したら、
    出汁と黒はんぺん、もやし、わかめを入れて煮る。
  3. 3
    火を弱めて味噌を溶き、
    一煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

黒はんぺんが余っていたので。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
黒はんぺんのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

たろべい1234 性格が雑な上、料理はそれほど得意ではありません・・・。 とはいえ、暇が少し出来た今、皆様を見習って頑張って作りま~す☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする