材料(1人分)
- 茹でそば
- 1玉
- かけそばの濃さのそばつゆ
- 250cc程度
- ニラ
- 1/4束
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 一つまみ
- 食べるラー油
- お好みで小さじ1
作り方
-
- 1
- そばつゆを火にかけ、ニラを2cm程度にちぎって入れます。
-
- 2
- ニラが「クタ〜」っとしたら、溶き卵を流し入れます。
-
- 3
- お湯で軽く湯がいたそばを器に盛り、2.を上からかけて、刻みネギとラー油を乗せたら、できあがり。
おいしくなるコツ
刻みネギさえ用意しておけば、包丁も使わず短時間にできます。
ニラは「ぞうきんを絞る要領で」ちぎってください。
きっかけ
時間のない時に、適当につくりました。