材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- 玉ねぎ(うす切り)
- 小1/2個
- 青ねぎ(ななめ細切り)
- 1/3本
- だし汁
- 200ml
- ☆酒
- 大1.5
- ☆みりん
- 大1.5
- ☆砂糖
- 大1~1.5
- ☆しょう油
- 大2
- 薄力粉
- 大1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 溶き卵
- 3個
- スライスチーズ
- 2枚
- ご飯
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩コショウし、薄力粉・卵・パン粉の順につけ180℃に熱した油で4~5分揚げ、油をきる。
食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を煮立て☆を加える。
-
- 3
- 親子鍋に(2)と玉ねぎ・青ねぎ・豚カツをいれひと煮たちしたら溶き卵をまわしいれる。
-
- 4
- チーズをのせ20秒ほど蓋をし、丼ぶりに盛ったご飯の上にのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
カツ丼だしは麺つゆを代用してもOKです。
きっかけ
お昼ごはんに!
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