材料(4人分)
- 挽肉
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 50cc
- しお、こしょう、ナツメグ
- 適量
- ◎水
- 100cc
- ◎ケチャップ
- 大さじ4
- ◎ソース
- 大さじ3
- ◎しょうゆ
- 少々
- ◎とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、分量外の油、またはバターを少し入れてレンジに2~3分かける
冷ましておく
-
- 2
- ボウルにパン粉、たまご、牛乳を入れてまぜておく
-
- 3
- 2のボウルに挽肉と1のたまねぎ、しお、こしょう、ナツメグを入れてざっとまぜる。粘りが出るほどはまぜなくても。
-
- 4
- 8等分に分けて形成し、油を引いたフライパンで焼く。
やや強火で両面焼き色を付ける。この時中まで火は通ってなくても大丈夫。
-
- 5
- 4のフライパンに水を注ぐ。ハンバーグの高さの半分くらいまでの量でOK。
沸騰したら、ケチャップ、ソース、しょうゆを加えて煮込む。
-
- 6
- 煮込まれてきたら、耐熱の容器にハンバーグを移し、煮込んでいたソースをかける。
レンジが大きければ大皿でも良いし、一人分ずつ4皿に分けても。
-
- 7
- ハンバーグにお好みの量のチーズをかけて、そのままレンジで2分ほど。チーズが溶けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースは濃度がつくまで煮込むと美味しいです。
きっかけ
生焼けの心配のないハンバーグで安心です
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