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簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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megumi666
煮込んで、更にレンジにかけるので生焼けの心配がありません。

材料(4人分)

挽肉
300g
たまねぎ
1/2個
たまご
1個
パン粉
大さじ5
牛乳
50cc
しお、こしょう、ナツメグ
適量
◎水
100cc
◎ケチャップ
大さじ4
◎ソース
大さじ3
◎しょうゆ
少々
◎とろけるチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、分量外の油、またはバターを少し入れてレンジに2~3分かける
    冷ましておく
  2. 2
    ボウルにパン粉、たまご、牛乳を入れてまぜておく
  3. 3
    2のボウルに挽肉と1のたまねぎ、しお、こしょう、ナツメグを入れてざっとまぜる。粘りが出るほどはまぜなくても。
  4. 4
    8等分に分けて形成し、油を引いたフライパンで焼く。
    やや強火で両面焼き色を付ける。この時中まで火は通ってなくても大丈夫。
  5. 5
    4のフライパンに水を注ぐ。ハンバーグの高さの半分くらいまでの量でOK。
    沸騰したら、ケチャップ、ソース、しょうゆを加えて煮込む。
  6. 6
    煮込まれてきたら、耐熱の容器にハンバーグを移し、煮込んでいたソースをかける。
    レンジが大きければ大皿でも良いし、一人分ずつ4皿に分けても。
  7. 7
    ハンバーグにお好みの量のチーズをかけて、そのままレンジで2分ほど。チーズが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースは濃度がつくまで煮込むと美味しいです。

きっかけ

生焼けの心配のないハンバーグで安心です

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

megumi666 毎日バタバタ忙しいので、短時間で簡単に出来る料理が多いです。 かなりの甘党で、味付けは濃いめだと思います。

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