材料(2人分)
- 木綿豆腐 (冷凍した絹ごし豆腐でも)
- 0.5丁
- じゃがいも
- 0.5個
- 人参
- 3cm位
- 椎茸
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参を千切りにして、
椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは、
レンジでチンして潰す。
豆腐は水分を取る。
-
- 3
- じゃがいも、豆腐、塩、小麦粉を入れて混ぜ、
人参、椎茸を加えて、
4つに分ける。
-
- 4
-
- 小皿にサランラップを敷き、
3)の1つ分を載せて包んで、
輪ゴムで留める
-
- 5
- 電子レンジで4分加熱。
熱いので気をつけて取り出す
-
- 6
-
- 醤油(からし醤油でも)に
付けてどうぞ!
おいしくなるコツ
豆腐の水分はきちんと取ることと、
サランラップを大きめに準備してきちんと輪ゴムを留めること。
きっかけ
余ってる豆腐の処理用レシピです☆
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2個/人です。写真は1人分。