ヘルシー豆腐茶巾 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たろべい1234
レンジでチンなのでお手軽簡単です♪
2個/人です。写真は1人分。

材料(2人分)

木綿豆腐 (冷凍した絹ごし豆腐でも)
0.5丁
じゃがいも
0.5個
人参
3cm位
椎茸
2個
小さじ1/4
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参を千切りにして、
    椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは、
    レンジでチンして潰す。
    豆腐は水分を取る。
  3. 3
    じゃがいも、豆腐、塩、小麦粉を入れて混ぜ、
    人参、椎茸を加えて、
    4つに分ける。
  4. 4
    小皿にサランラップを敷き、
    3)の1つ分を載せて包んで、
    輪ゴムで留める
  5. 5
    電子レンジで4分加熱。
    熱いので気をつけて取り出す
  6. 6
    醤油(からし醤油でも)に
    付けてどうぞ!

おいしくなるコツ

豆腐の水分はきちんと取ることと、 サランラップを大きめに準備してきちんと輪ゴムを留めること。

きっかけ

余ってる豆腐の処理用レシピです☆

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の茶巾

このレシピを作ったユーザ

たろべい1234 性格が雑な上、料理はそれほど得意ではありません・・・。 とはいえ、暇が少し出来た今、皆様を見習って頑張って作りま~す☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする