ケーキちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruno87
味付けは手抜きして素を使ったので簡単です♪デコレーションを子どもといっしょに楽しめますよ^^ さくらでんぶや青紫蘇などを使っても美味しそう☆

材料(2~4人分)

かために炊いたご飯
500g
ちらし寿司の素
2人分
1個
砂糖
小さじ1
片栗粉(少量の水で溶く)
小さじ1/3
人参(3ミリくらいにスライス)
1/3本
太めの魚肉ソーセージ(4~5ミリに)
1/2本
きゅうり(斜め薄切り)
1本
スモークサーモン
適量
プチトマト
4~6個

作り方

  1. 1
    あたたかいご飯にちらし寿司の素を混ぜておく。
  2. 2
    錦糸卵を作る。器に卵を割りほぐし、砂糖・水溶き片栗粉を加え混ぜる。あたためたフッ素加工のフライパンに入れて薄焼き卵を作る。焼きあがったら細く切る。
  3. 3
    薄切りした人参を花型で抜き茹でる。薄切りしたソーセージをハート型で抜く。
  4. 4
    ケーキ型を水でぬらして酢飯の半分を平らに詰める。しゃもじの背で軽く押さえながらやるとよい。きゅうりを全体に敷き詰める。押さえすぎるとかたくなるので注意する。
  5. 5
    残りの酢飯を押さえながら平らに敷き詰めお皿にのせて型から外す(底は敷いたままで)。錦糸卵をのせてスモークサーモンでばらを作りのせる。好みにデコレーションする。

おいしくなるコツ

きゅうりは型の側面にくっつけてのせると緑が見えてきれいです。今回18センチの型で作りましたが、お家にある型で、酢飯の量を調整して作ってくださいね☆切るとき形はくずれやすいです。包丁を1回ごとに洗って水でぬらして切るとだいぶいいです^^

きっかけ

雛祭りに娘達と作るためにかわいいデコレーションを考えました♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする