材料(1キロ人分)
- 小梅(熟したもの)
- 1キロ
- 塩
- 180g
- 赤紫蘇
- 1わ
作り方
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- 1
- 梅は洗ってなりくち(ホシ)をつまようじで取る。そのあと半日乾燥させる。
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- 2
- ホーローの容器に、1の梅と塩をひと並べずつ交互に入れる。
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- 3
- 水が出てきたら毎日ゆすってなじませる。(少量なので重石は使いません)
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- 4
- 赤紫蘇の季節になったらイキのいいところを入手する。葉っぱだけを取って、塩を振り、黒いあくが出なくなるまでもむ。
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- 5
- 4の紫蘇に、梅をつけたときに出た梅酢少々を加えて発色させる。その後梅の容器に紫蘇をのせ土用ごろまで置いておく。
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- 6
- 晴天の続く8月ごろ、ザルにあげて干す。出来れば3日くらい炎天下で。このとき紫蘇、梅酢は別々にして日光に当てる。
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- 7
- カラっと水分が抜けたら、保存容器に紫蘇と梅を交互に入れて冷暗所で保存する。
おいしくなるコツ
塩分は18パーセント以下にしないでください。
きっかけ
梅はなにかと重宝
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