煎りぬか レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米ぬか 適量
作り方
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1
油をひいていないフライパンで新鮮な米ぬかを
2、3分炒って、香りがして色が変わったらOK。 - 2 冷めたら保存袋に入れて冷蔵庫で1~2週間保存できます。
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3
ハンバーグやカレーなどに混ぜたり、クッキーや、ホットケーキミックスに混ぜる、など粉を使った料理にも。
またヨーグルトや牛乳・砂糖と一緒に食べます。
きっかけ
健康食☆自宅で玄米を精米してるので、食べなきゃもったいない。
おいしくなるコツ
焦がさないように。 ※スーパーなどで売っているぬか漬け用の米ぬかは食用ではないそうです。 ※保存が悪いと酸化し、異臭がしてきたら、食べないで下さい。 ※米ぬかは生では食べられないそうです。
- レシピID:1850000863
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 米ぬか
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おてんちょう2014/11/28 08:33今まで米糠を捨てていたのですが、ずーっともったいないと思っていたので、思いきって煎って保存することにしました!煎ってる時の香りがたまりません(^ー^)
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mak7892011/04/11 19:15初めて米ぬかが手に入ったので、空炒りしてみました。そのまま食べても甘くて美味しいですね★
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soramame-pan2011/02/28 22:39お米を買ったので、作ってみました。今日はパンにいれてます!