煎りぬか レシピ・作り方

煎りぬか
nyoronosuke
nyoronosuke
健康やダイエットに良いと言われています。

材料(2~3人分)

  • 米ぬか 適量

作り方

  1. 1 油をひいていないフライパンで新鮮な米ぬかを
    2、3分炒って、香りがして色が変わったらOK。
  2. 2 冷めたら保存袋に入れて冷蔵庫で1~2週間保存できます。
  3. 3 ハンバーグやカレーなどに混ぜたり、クッキーや、ホットケーキミックスに混ぜる、など粉を使った料理にも。
    またヨーグルトや牛乳・砂糖と一緒に食べます。

きっかけ

健康食☆自宅で玄米を精米してるので、食べなきゃもったいない。

おいしくなるコツ

焦がさないように。 ※スーパーなどで売っているぬか漬け用の米ぬかは食用ではないそうです。 ※保存が悪いと酸化し、異臭がしてきたら、食べないで下さい。 ※米ぬかは生では食べられないそうです。

  • レシピID:1850000863
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ぬか 健康 ダイエット 簡単
料理名
米ぬか
nyoronosuke
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おてんちょう
    おてんちょう
    2014/11/28 08:33
    煎りぬか
    今まで米糠を捨てていたのですが、ずーっともったいないと思っていたので、思いきって煎って保存することにしました!煎ってる時の香りがたまりません(^ー^)
  • mak789
    mak789
    2011/04/11 19:15
    煎りぬか
    初めて米ぬかが手に入ったので、空炒りしてみました。そのまま食べても甘くて美味しいですね★
  • soramame-pan
    soramame-pan
    2011/02/28 22:39
    煎りぬか
    お米を買ったので、作ってみました。今日はパンにいれてます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る