材料(3合人分)
- ご飯
- 3合
- まぐろのおさしみ
- 1パック
- 合わせ酢
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 海苔
- 適量
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯はいつものように炊飯器で炊きます。
鍋に、合わせ酢ようの材料を全部入れて、弱火で砂糖と塩が溶けたら出来上がり(沸かさないように)
-
- 2
- 炊きあがったご飯とあわせ酢を混ぜておく。冷めるまでそのまま。
-
- 3
- 巻きすの上に海苔、ご飯をのせ綺麗にまんべんなく並べて、手前と向こう側の端は開けておき、マグロを置いてとわざびを少しごはんに塗っておく。手前から具と一緒に巻いていけば出来上がり
きっかけ
まぐろが大好きなので巻きずしを作りました