イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poolsofsorrow
イワシとネギだけのシンプルなお椀。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イワシ
4尾
しょうが汁
小さじ2
みそ
小さじ1
片栗粉
大さじ1くらい
長ねぎ
1本
出し汁
4カップ
酒、みりん
各大さじ1
塩、しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    イワシは身だけをたたくので手開きでも構わないのでとにかく身だけにする。フードプロセッサーもしくは包丁の背でたたく。
  2. 2
    1に味噌、しょうが汁、塩ひとつまみ、片栗粉を合わせてまとめる。出し汁を沸かし酒とみりんを加えて一口大のつみれをスプーンで落としていく。
  3. 3
    浮いてきたら火が通っているので塩、しょうゆで味を調え、斜めに薄切りにしたネギを加えて一煮立ちさせる。

きっかけ

定番です。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物いわしのつみれ
料理名
イワシのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/06 00:24
おいしくできました☆主人のお母さんにもほめられました☆
ひでゆきママ
レポートありがとうございます。お役に立ててうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする