豚丼の具を二倍に!野菜も摂れる白菜豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
一人分の豚丼が二倍に!野菜も摂れて一人暮らしに嬉しいメニューです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

市販の豚丼の具
1パック
白菜
1/8個
めんつゆ(濃縮タイプでないもの)
1/2カップ
大さじ2
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    白菜を1cm幅のざく切りにし、鍋に敷き詰め、酒をふります。
    蓋をして弱火で「蒸し煮」します。
  2. 2
    白菜から水分が出て来たら、豚丼の具、めんつゆをかけてしっかり混ぜます。
  3. 3
    丼にご飯をよそい、2.の具をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

紅ショウガや生卵をそえると、豪華になります。 白菜は「弱火の蒸し煮」にする事で、白菜から水分と甘味が出て、美味しいです。

きっかけ

一人暮らしは野菜が不足がちなので、白菜でかさ増しして二倍の量にしてみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
白菜豚丼

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/22 13:11
白菜はじっくり蒸し煮にすると甘みが出ますね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
つくれぽ、ありがとうございます^^ この時期、白菜美味しいですよね♪
2011/08/02 23:31
白菜と豚肉って合うんですね!白菜のシャキシャキ感と豚肉の旨みが絶品でした♥
kabotya333
こんにちは(^^つくレポ、ありがとうございます♪ 白菜の甘味は合いますよね〜♪牛丼の具でも美味しいと思いますよ(^^ 本当にありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする