甘辛味がご飯にぴったりカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
こってりと味がついた、ごはんがすすむ煮つけです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かれいの切り身
2枚
酒 みりん 砂糖
各大さじ1
醤油
大さじ2
はちみつ
小さじ1
だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    かれいはさっと水洗いして塩少々で皮をこすっておく。
  2. 2
    浅い鍋に、調味料すべてを入れ、だし汁を加えて火にかける。沸騰したらかれいを皮目を下にして入れる。
  3. 3
    落し蓋をして全体に煮汁が回るようにし、裏返して鍋を時々ゆすり煮詰め加減にする。

きっかけ

お上品じゃない煮つけもたまにはよい

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/05 09:12
美味しかったです!家族に好評でした♫ また作ります!!
ひろみ108903
こっくりと煮上がりました~~~!!!ご飯3杯いただけそうです。 ほくほくと柔らかそうでおいしそう~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする