残りご飯で、中華粥 レシピ・作り方
![残りご飯で、中華粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b53da211e779c27ab2803df24295258ef5f661f.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 茶碗半杯
- たまねぎ(みじん切り) 大さじ1
- 白菜 1枚
- ソーセージやハム 少々
- 鶏がらスープのもと 小さじ1
- 梅干 1個
- たまご 1個
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 白菜はザク切り、ソーセージは斜めに薄切りにしておく。
- 2 鍋に水カップ2を沸かしスープのもとを溶かす。ご飯とみじん切りのタマネギをいれご飯がお粥になるまで煮る。
- 3 2の鍋に白菜とソーセージを入れ蓋をして柔らかくなるまで煮る。
-
4
最後にときたまごを回しかけ半熟で火からおろす。
器に入れ、梅干は種を取って、白ゴマはひねりつぶしながらパラパラと加える。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
![寒がりじじぃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb6993366be97512eba63e2018494318d9a9216d.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2015/11/09 17:40残り物で作りました〜♪
鶏ガラスープで美味しいですね!
ご馳走さまです(*´∀`*)ノ