アプリで広告非表示を体験しよう

あったかご飯に、こってり肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
しっかり味付けしたひき肉に、ポリポリいんげんの歯ごたえが楽しい!こんな肉味噌があったらご飯が足りなくなっちゃう。

材料(2人分)

合いびき肉
200g
いんげん
2~3本
<おろししょうが おろしにんにく> 
少々
<味噌 酒 砂糖>
各大さじ1
<片栗粉>
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒に、片栗粉を溶かし、味噌と砂糖をいれ混ぜておく。
  2. 2
    いんげんは小さくぱらぱらに切る。
  3. 3
    フライパンに油を少量、熱ししょうがとにんにくをいためる。香りが出たらひき肉をいれ、弱火でカラっとするまでいためる。
  4. 4
    3にインゲンを加え、1の味噌だれを入れて焦がさないようにかき混ぜながらいりつける。

おいしくなるコツ

片栗粉がしっとり感をキープしてくれるので忘れずに~。

きっかけ

冷凍ひき肉がひっそりと霜をかぶって眠っていた

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
味噌 額に肉 キン肉
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする