アツアツあま~い!玉ねぎだらけのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ
- 大1個
- あらびきソーセージ
- 3本
- ブロッコリー
- 彩り程度
- マカロニ
- ひとつかみ
- 牛乳
- カップ1
- 小麦粉 バター
- 各大さじ2
- サラダ油 塩 コショウ
- 少々
- とけるチーズ 粉チーズ クルトン
- お好きならたっぷりと
作り方
-
- 1
- 大き目のフライパンに水とサラダ油を入れて沸騰させ、マカロニとブロッコリーをゆでる。火が通ったら湯を捨てる。湯が少々残ってるくらいでちょうどいいです。
-
- 2
- 1のフライパンに、せん切りにした玉ねぎ、ソーセージを入れ中火にかける。玉ねぎが柔らかくなったら、バター、次いで小麦粉をぱらぱらと全体にまぶしかける。ドサっと入れちゃダメだよーん!
-
- 3
- 2の粉っぽさがなくなって中身がねっとりしてきたら弱火にして、牛乳を少しずつ加え伸ばす。塩コショウでお好みの味付けに。
-
- 4
- 耐熱皿に移して、チーズを乗せ、オーブンでお好みの焦げ色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
色んなものをあんまりゴチャゴチャいれないほうが美味しいですね。
きっかけ
玉ねぎの消費拡大