材料(2人分)
- サヤエンドウ
- 0.5袋(約20莢)
- エリンギ
- 大1個
- 酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ0.5
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- サヤエンドウの筋をとり、
エリンギを適当な大きさに
切る。
-
- 2
- エリンギをしんなりするまで炒める。
サヤエンドウを加えて、
色艶が良くなったら、
酒、さとうを加える。
-
- 3
- サヤエンドウにも火が通り、
しんなりしたら、
しょうゆ、みりんを加えて、
さっと炒める。
-
- 4
- 火をとめて、溶き卵を加え、
蓋をして2~3分蒸す。
きっかけ
卵と相性がいい、さやえんどうとエリンギが余っていたから。