御節一の重/栗きんとん レシピ・作り方
![御節一の重/栗きんとん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d47ac7ccc4cd544151ccbdeb711b9aee2003c1fd.07.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて2~3cmに切り3時間水にさらして灰汁を抜く。
- 2 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水、焼きミョウバンを加えて沸騰させ、3分程したら煮こぼして水で洗う。
- 3 2を3回くり返す。再びかぶる程の水を加えて、ガーゼ等に包んだクチナシの実と砂糖大さじ3を加え柔らかくなるまで煮る。
- 4 さつまいもを裏ごしし、残りの砂糖、酒、みりんとともに鍋に入れ火にかけ、木べらで艶が出るまで練る。
- 5 冷めたら少し固くなることを念頭に入れ、程よい堅さまで仕上げたら栗を加えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 栗きんとん
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