素朴な黒糖風味♪ものぐさ主婦の型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 小麦粉 250グラム
- ケーキ用マーガリン 60グラム
- 無塩バター 50グラム
- 粉状で市販されている黒糖 70グラム
- たまごM玉 1個
作り方
- 1 小麦粉をハンドミキサーで回しておきます。(塊をつぶすため)
- 2 ケーキ用マーガリン、無塩バターと黒糖を耐熱ボールに入れて電子レンジで溶かします。
- 3 たぶん黒糖は溶け切らないと思いますが、トロンとして混ぜやすくなっていればOKです。これをハンドミキサーで全体的に混ぜ合わせます。
- 4 手順(3)に、たまご1個を割り入れ、またハンドミキサーで全体を馴染ませるように混ぜ合わせます。
- 5 手順(4)に小麦粉を入れヘラなどでサックリと混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったらラップにひとまとめ冷蔵庫へ約30分寝かせます。
- 6 オーブンを190~200度に予熱させておきます。
- 7 手順(5)の生地をめん棒で伸ばして、お好きな型で抜きます。
- 8 鉄板にクッキングシートを敷いて、クッキー生地を乗せ温められたオーブンで12~15分焼いて冷めたら出来上がり。
- 9 *たくさんできるので、乾燥剤があると湿気防止に役立ちますね!
きっかけ
かわいい型抜きをゲットしたのがキッカケ、急にクッキーが作ってみたくなりました。できるだけ面倒な作業を省いて仕上がった素朴な味の型抜きクッキーです♪
おいしくなるコツ
本当に簡単なので味にコツはいらないと思います。そんなに膨らむ生地ではないので、クッキングシートに乗せる際は、あまり隣同士を離さなくてもクッキーがくっつきあうことはありません。だから一気にたくさん焼けるので楽だと思いますよ♪
- レシピID:1850000198
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mokky41792011/01/26 21:10ちょっと黒糖が少なかったかも☆
でも素朴な味でGOOD☆