鮭とジャガイモのグラタン レシピ・作り方

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あやぶん(*^o' )v
鮭もジャガイモもよく使う食材。
「冷蔵庫にあるもので・・・」の一品になるといいですね♪

材料(2人分)

1切
ジャガイモ
小2個
ほうれん草
1本
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ3
牛乳
300cc
ブイヨン(固形)
1個
バター(グラタン皿に塗る)
少々
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    ジャガイモをスライスして茹でる。
    鮭はアルミホイルに包んでオーブントースターで焼いて食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    ほうれん草を軽く茹でて、一口サイズに切る。
  3. 3
    <ホワイトソースを作る>
    タマネギとニンジンを千切りにする。
  4. 4
    鍋にバターを入れ溶かす。
    ②を入れて焦がさないように炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら小麦粉を入れ、野菜によく絡ませる。
  6. 6
    牛乳を2~3回に分けて入れ、ブイヨンも入れて、とろみが出るまで混ぜる。
    <ホワイトソース出来上り>
  7. 7
    グラタン皿にバターを塗る。
    ジャガイモをお皿に敷くように入れ、鮭をのせる。
  8. 8
    ホワイトソースを具がみえないようにかける。
    ほうれん草、ちぎったスライスチーズをのせ、オーブントースターで5分焼く。

おいしくなるコツ

鮭は焦げ目がつかないくらいに焼くほうがいいと思います。 オーブンの焼き時間はお好みで調整します。焦げ目が先についてしまったら、上にアルミホイルを乗せて加熱してください。

きっかけ

ホワイトソースの作り方を思い出しているときに「今晩はコレっ!」とひらめきました。

公開日:2010/12/26

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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

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