作業も材料も気軽に♪スノーボール レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- マーガリン 65g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 40g
- コーンスターチ 40g
- アーモンドプードル 40g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 マーガリンは室温に戻し、薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルはあわせてふるいます。
- 2 ボールに入れたマーガリンを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜます。
- 3 2に砂糖を加えさらに混ぜます。ふんわりと白っぽくなって、砂糖のざらざらとした感触がなくなればOK。
- 4 3に、1であわせてふるった粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。生地を切るような感じで、決して練らないのがコツです。
- 5 生地を休ませます。ラップで包むかナイロン袋などにいれて8ミリ~1センチくらいに伸ばして冷蔵庫で1時間以上。
- 6 オーブンは160℃に温めておきます。生地を好みの大きさに丸めていきます。大さじ1/2~2/3くらいの量が食べやすいかな。
-
7
160℃のオーブンで17~20分焼きます。
焼きあがった生地は網などに乗せて荒熱をとります。 - 8 7と粉糖を一緒にナイロン袋にいれてしっかりと口をおさえ、しゃかしゃか~とふったら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- スノーボール
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