さんまの柔らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さんまは半分に切り
頭と内蔵を取り除いて洗っておく。
生姜はスライスしておく -
2
圧力鍋にさんまを並べてらっきょう酢をひたひたくらいに注ぐ。
※分量で400ccと書きましたが、ひたひたになるくらい入れてください -
3
醤油少々を入れる。
ほんの色つけ程度にしてください。
※入れ過ぎ注意です。
生姜を入れる。 -
4
圧力をかけて20分煮る。
-
5
20分たったら火をとめて
蓋をしたまま冷めるまで置いておく。
-
6
冷めてからお皿に取り出す。
※冷める前にさんまをつつくと煮崩れしてしまいます。
お好みで大葉や白髪ネギなどトッピング。
きっかけ
とあるお料理屋さんでこっそり教えてもらったレシピです
おいしくなるコツ
らっきょう酢を使うのがポイントです。酸っぱいのが苦手でしたらお砂糖を少し足してください。
- レシピID:1850000066
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの煮付け
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分量は鍋の大きさで加減してくださいね。