さんまの柔らか煮 レシピ・作り方

さんまの柔らか煮
つる194
つる194
圧力鍋で炊くので骨ごと食べられます!
分量は鍋の大きさで加減してくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまは半分に切り
    頭と内蔵を取り除いて洗っておく。

    生姜はスライスしておく
  2. 2 圧力鍋にさんまを並べてらっきょう酢をひたひたくらいに注ぐ。
    ※分量で400ccと書きましたが、ひたひたになるくらい入れてください
  3. 3 醤油少々を入れる。
    ほんの色つけ程度にしてください。
    ※入れ過ぎ注意です。

    生姜を入れる。
  4. 4 圧力をかけて20分煮る。
  5. 5 20分たったら火をとめて
    蓋をしたまま冷めるまで置いておく。
  6. 6 冷めてからお皿に取り出す。
    ※冷める前にさんまをつつくと煮崩れしてしまいます。
    お好みで大葉や白髪ネギなどトッピング。

きっかけ

とあるお料理屋さんでこっそり教えてもらったレシピです

おいしくなるコツ

らっきょう酢を使うのがポイントです。酸っぱいのが苦手でしたらお砂糖を少し足してください。

  • レシピID:1850000066
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 圧力鍋 お酢酢 骨ごと食べられる
料理名
さんまの煮付け
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