アプリで広告非表示を体験しよう

豆板醤を使ったきゅうりのピリ辛即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi★
さっとつくれるつまみとしてどうでしょう
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

きゅうり
1個
☆お酢
大さじ1と1/2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆豆板醤(※好みで調整を)
小さじ1/2
☆生姜
薄切り3~4枚
☆ごま油
小さじ1
塩(きゅうりに振る分)
適量
器具:ビニール袋(任意)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりに塩を振りまな板でごろごろさせて馴染ませてからスティック状に乱切りする。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。
    豆板醤の辛味は好みが別れるので味見で辛さを確認することをオススメします。
  3. 3
    2で出来たあわせ調味料をビニール袋に入れてそれにきゅうりを入れる。
    15分くらい漬け込むと味がしみて完成です。
  4. 4
    10/14追記での輪切り版

おいしくなるコツ

器に入れて漬けてもOKですが袋に入れたほうがよく液に漬かる為ビニール袋使用としました。 1~2時間漬けて染み込ませても美味しいですよ。 【10/14追記】きゅうりは5mm~1cm程度の輪切りで漬けてもおいしいです。切り込みいれるとなお良し

きっかけ

豆板醤をいろいろつかってみようと思い簡単なものを作ってみました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
即席漬け

このレシピを作ったユーザ

aoi★ レシピというほどでもない、ありものつまみおかずとかをちょこっと書く程度です 超期待するほど壮大なレシピはまったくないのでゆるーく見てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする