フェアリーケーキ★レモンクリームVer. レシピ・作り方

フェアリーケーキ★レモンクリームVer.
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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100均のカップケーキ用のカップで、フェアリーケーキを焼いてみました。
イギリスでは、フェアリーケーキですが、日本でなじみあるのはカップケーキかなと思います。

材料(4個人分)

  • ★ケーキ生地
  • 有塩マーガリン 115g
  • グラニュー糖 115g
  • 2個
  • 牛乳 大1
  • 薄力粉 115g
  • ベーキングパウダー 小1
  • バニラオイル 小1
  • ★レモンバター風クリーム
  • 有塩マーガリン 75g
  • 牛乳 大1
  • 粉砂糖 125g~150g
  • レモン 1個分

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10秒~20秒ほど加熱して柔らかくする。
  2. 2 ボールに、グラニュー糖、卵、牛乳を加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、バニラオイルも加える。
    生地がなめらかになるまで、できるだけ練らないように混ぜる。
  4. 4 オーブンを180度(時間は25~30分)に予熱を開始する。
  5. 5 スプーンで生地をすくい、型に等分に生地を入れる。
    ※今回は、幅7cm×高さ7cmの大きめのカップですが、小さめのカップなら8個くらいは作れると思います。
  6. 6 170~180度のオーブンで、約30分焼き、スポンジが薄い金色になったらOK。
    ※焼けたかどうかは、上面を押した時軽く弾力があればOKです。
  7. 7 ケーキを冷ましている間に、バター風クリームを作る。
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
    レモンは皮をすりおろし、汁を絞ったら、飾り用に取り置く
  8. 8 ボールに粉砂糖を加え、上から牛乳を注ぎ、飛び散らないように注意しながらホイップする。
    レモン汁とレモンの皮も加え、均一に混ざったら、ゴムベラでボールの底からムラなく混ぜればOK。
  9. 9 【バタークリームの注意点】
    バタークリームが柔らかすぎるようならば粉砂糖の量を足し、固すぎるようなら牛乳を少量加えて質感を調整。
    マッシュポテトのような、ねっとりとした食感が理想。
  10. 10 ケーキが冷めたら、ケーキの上部分の膨らんだ部分を水平に切り取り、半分にカットする。
    絞り袋に星の口金をセットし、冷めたケーキの上面にバター風クリームと飾り用のレモンを飾って完成!!

きっかけ

フェアリーケーキですが、日本風に言うと、カップケーキみたいな感じです。 上のバタークリームを味変させれば、アレンジも自由自在のカップケーキです。 今回はケーキ生地が多少温かったので、クリームがダレましたが、冷ます時には冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

バター風クリームというよりは、バターが入ったアイシングのようなイメージです。 今回もバターではなく、マーガリンを使いましたが、家族には美味しいと大好評でした。 カップは少し高さが低い方が、焼き時間も短くて良いと思います。

  • レシピID:1840045991
  • 公開日:2024/09/10
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カテゴリ
カップケーキレモンバタークリーム
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ベイクオフ フェアリーケーキ カップケーキ レモンバージョン
料理名
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