フェアリーケーキ★レモンクリームVer. レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10秒~20秒ほど加熱して柔らかくする。
- 2 ボールに、グラニュー糖、卵、牛乳を加えて良く混ぜ合わせる。
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3
ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、バニラオイルも加える。
生地がなめらかになるまで、できるだけ練らないように混ぜる。 - 4 オーブンを180度(時間は25~30分)に予熱を開始する。
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5
スプーンで生地をすくい、型に等分に生地を入れる。
※今回は、幅7cm×高さ7cmの大きめのカップですが、小さめのカップなら8個くらいは作れると思います。 -
6
170~180度のオーブンで、約30分焼き、スポンジが薄い金色になったらOK。
※焼けたかどうかは、上面を押した時軽く弾力があればOKです。 -
7
ケーキを冷ましている間に、バター風クリームを作る。
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。
レモンは皮をすりおろし、汁を絞ったら、飾り用に取り置く -
8
ボールに粉砂糖を加え、上から牛乳を注ぎ、飛び散らないように注意しながらホイップする。
レモン汁とレモンの皮も加え、均一に混ざったら、ゴムベラでボールの底からムラなく混ぜればOK。 -
9
【バタークリームの注意点】
バタークリームが柔らかすぎるようならば粉砂糖の量を足し、固すぎるようなら牛乳を少量加えて質感を調整。
マッシュポテトのような、ねっとりとした食感が理想。 -
10
ケーキが冷めたら、ケーキの上部分の膨らんだ部分を水平に切り取り、半分にカットする。
絞り袋に星の口金をセットし、冷めたケーキの上面にバター風クリームと飾り用のレモンを飾って完成!!
きっかけ
フェアリーケーキですが、日本風に言うと、カップケーキみたいな感じです。 上のバタークリームを味変させれば、アレンジも自由自在のカップケーキです。 今回はケーキ生地が多少温かったので、クリームがダレましたが、冷ます時には冷蔵庫で。
おいしくなるコツ
バター風クリームというよりは、バターが入ったアイシングのようなイメージです。 今回もバターではなく、マーガリンを使いましたが、家族には美味しいと大好評でした。 カップは少し高さが低い方が、焼き時間も短くて良いと思います。
- レシピID:1840045991
- 公開日:2024/09/10
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イギリスでは、フェアリーケーキですが、日本でなじみあるのはカップケーキかなと思います。